Что такое семейная медиация?
1. июня 2020Хелен Томберг
Адвокат, семейный наставник-медиатор, адвокатское бюро «Tibar & Partnerid»
Вместе с изменениями в мире серьезные перемены происходят и в социальных отношениях, в том числе меняются семейные отношения и модели семьи. Создавая семью, мы надеемся прожить гармоничную жизнь и вместе состариться. Однако проблемы в отношениях и ссоры являются естественной и неизбежной составляющей совместной жизни. От наличия или отсутствия навыков преодоления таких проблем зависит, сохранится или распадется семья.
Если целью членов семьи является сохранение отношений, то в этом им могут помочь семейные консультанты (в т. ч. консультанты по отношениям в парах) или семейные терапевты. В таком случае на приеме у консультанта супруги сосредотачиваются на своих чувствах и отношениях, а также обсуждают и проясняют аспекты взаимоотношений в паре. Семейная терапия ориентирована на семью в целом, то есть занимается всей семьей и возникшими в ней проблемами. Цель семейной терапии — изменить ситуацию так, чтобы все члены семьи чувствовали себя хорошо.
Семейная же медиация (или семейное примирение) напротив предназначена для тех супругов, которые решили разойтись или уже живут раздельно. Семейная медиация наиболее широко используется для поиска подходящего жизненного уклада общих детей. Согласно широко распространенному заблуждению, семейная медиация примиряет или воссоединяет расставшихся супругов или спутников жизни. В действительности это не так. Если супруги, у которых есть общие дети, расходятся, то их отношения в качестве пары заканчиваются. При этом сохраняются родительские отношения, поскольку необходимо совместно воспитывать детей. Любовь ребенка к его дорогим маме и папе и тоска по ним не заканчиваются при разрыве парных отношений между родителями.
Расставание никогда не является выбором детей: приспосабливаться к новой обстановке их вынуждают родители. В основе семейной медиации лежат поиск работающих механизмов сотрудничества в рамках родительских отношений, стремление уберечь детей от конфликтов родителей, а также использование родительских ресурсов для установления жизненного уклада, который подходит обоим родителям и детям и исходит из интересов детей. Таким образом, семейная медиация – это процесс обсуждения специфических вопросов семьи. Результатом медиации может быть соглашение, ориентированное на сотрудничество родителей.
В ходе семейной медиации родители сами решают, что для них важно. Они сами определяют вопросы, по которым необходимо принять решение. Роль медиатора заключается в том, чтобы помогать родителям выражать мысли и вести обсуждение, а также знакомить их с эффективными практиками
организации жизни детей. Все решения принимают сами родители. В процессе примирения очень легко сосредоточиться на прошлом, с которым связано множество болезненных воспоминаний, но это не поможет разрешить сложившуюся ситуацию. Поэтому больше пользы принесет концентрация на будущем. Перед медиацией не стоит задача изменить то, как видит ситуацию один из родителей. Обе стороны рассматриваются как в равной степени осведомленные личности. Однако от того, в какой мере оба родителя осознают необходимость сотрудничества, зависит
то, в какой степени каждый из них сможет изменить свое поведение в процессе примирения. Изменение поведения одного человека часто приводит к изменениям в поведении других людей.
Для беспристрастного семейного медиатора оба родителя являются абсолютно равноправными. Роль медиатора заключается не в том, чтобы говорить, что правильно, а что нет, поскольку каждый родитель знает своего ребенка намного лучше, чем кто бы то ни было. Семейный медиатор выступает в роли
лидера лишь в вопросах, связанных с ведением переговоров, а также при необходимости соблюдения баланса сторон. Сохранять баланс между родителями в процессе примирения очень важно. Этому способствуют заранее оговоренные правила.
Больше всего во время медиации обсуждаются решения родителей в отношении детей, но не только они одни. В ходе примирения могут быть урегулированы и многие другие спорные моменты, связанные с окончанием семейной жизни. Это могут быть вопросы совместного имущества супругов или бывших спутников жизни, содержания, а также отношений между родителями и взрослыми детьми, родителями, бабушками и дедушками и др.
Как проходит семейная медиация
В качестве семейного медиатора в основном выступают специалисты с образованием и практическим опытом в области психологии, социальной работы или юриспруденции, которые прошли специальное обучение. Семейная медиация проходит в заранее согласованное время в форме встреч-сеансов.
Обычная продолжительность сеанса – 90 минут. Как правило, очередные встречи назначаются с двухнедельным интервалом. Обычно в рамках семейной медиации проводится не более десяти сеансов. Практика семейных примирителей показывает, что если родители заинтересованы в поиске решения, то им удается достичь соглашения о сотрудничестве за пять-шесть сеансов. В таком случае для обсуждения деталей, которые необходимо обдумать и взвесить, потребуется еще один-два дополнительных сеанса.
На встрече с медиатором участники в первую очередь определяются с темами, которые необходимо обсудить. Каждый из родителей получает возможность рассказать свою версию наравне со вторым родителем. Видение каждой из сторон позволяет отметить факты, тревожные тенденции и потребности, чтобы на их основе начать подбор подходящих решений. Если в процессе семейной медиации удается заключить временные соглашения сторон, то по итогам встреч и после согласования текста такие соглашения будут подписаны.
Все происходящее в рамках семейного примирения конфиденциально и основывается на принципе: «Все, что случилось в Вегасе, остается в Вегасе». Семейная медиация – не мероприятие по сбору доказательств для судебного процесса, поскольку ее целью не является продолжение судебных споров.
Задача медиации – выяснить, способны ли родители самостоятельно найти возможности для сотрудничества по существу и желают ли они жить дальше согласно заключенному соглашению. По этой причине процедуры медиации, длящиеся дольше десяти сеансов, не считаются перспективными. Как правило, уже на третьей-четвертой встрече выясняется, действительно ли родители желают найти решение и жить согласно ему, или же медиация используется ими как тактика для затягивания производства.
Для проведения семейной медиации родители заключают договор с выбранным ими медиатором (http://lepitus.ee/perelepitajad). Как правило, сеансы семейной медиации являются платными. Размер платы устанавливается договором, и обычно оба родителя вносят плату в равных долях. Оплата услуг в
равных долях не является обязательным правилом, однако это позволяет развеять опасения родителей, считающих, что «тот, кто платит, тот и заказывает музыку». В определенных случаях оплатить услуги за малообеспеченных родителей может орган опеки по месту жительства детей (управа района, города или волости), который направляет родителей на семейную медиацию и выбирает примирителя.
В настоящее время значительная часть родителей попадает к семейному медиатору либо по направлению суда в рамках судебного производства, если суд считает примирение перспективным, либо по рекомендации специалиста по защите прав детей, если спор еще не дошел до суда и специалист считает медиацию перспективной. Из-за недостатка информации лишь малая часть родителей или бывших супругов приходит к медиатору по собственной инициативе. Сейчас Министерство социальных дел и Министерство юстиции обсуждают возможность введения семейной медиации в качестве обязательного досудебного этапа для родителей, которые разводятся. То есть в дальнейшем может быть введено обязательное условие о том, что вопросы изменения прав опеки или регулирования порядка общения не могут быть рассмотрены в суде, если родители не прошли обязательную процедуру семейной медиации. Вероятно, эта процедура частично будет финансироваться государством.
Правила
Первое и главное: родители принимают участие в медиации добровольно.
Это предполагает сама сущность семейного примирения: нельзя заставить людей общаться против их воли. Нежелание общаться или сотрудничать может привести к ситуации, когда ни обе стороны вместе, ни каждая из них по отдельности больше не несут ответственности за принятие решений в
своей ситуации. Такие решения за них будет принимать чужой человек – судья. Исследования подтверждают, что добровольно заключенные соглашения сохраняются и приносят больше пользы.
Добровольное примирение означает, что пришедшие к медиатору люди сами заинтересованы в этом процессе. Даже если в данный момент вам кажется, что вы не желаете видеть его/ee, и с ним / с ней невозможно ни о чем договориться, то вовсе не обязательно, что так будет всегда. Как минимум, стоит
попробовать.
Второе: родители равны.
Семейная медиация не подходит, если в отношениях присутствует психологическое или физическое насилие, а также если одна из сторон значительно влиятельнее другой и не готова ограничить свою власть ради взаимного сотрудничества.
Третье: родители сами подбирают наилучшее решение для своих детей.
В ходе семейного примирения родители не выдвигают обвинения, не оскорбляют друг друга и не повышают голос. Участники сеансов семейной медиации выслушивают вторую сторону, и каждый имеет равные возможности для выражения своего мнения. В процессе семейного примирения
родители думают о будущем. У родителей есть право в любой момент прервать сеанс медиации, чтобы успокоиться или взять время подумать. Также можно в любой момент завершить процедуру медиации. Однако завершать примирение стоит лишь в случае, если родители и примиритель
опускают руки и больше не видят перспектив в поиске решения. В этом случае решение будет принимать чужой человек, не знакомый с ребенком, и всем придется жить согласно этому решению.
Услуги семейной медиации можно получить бесплатно
Цель медиации – помочь оказавшимся в сложной ситуации парам найти общий язык и заключить соглашения, касающиеся организационных вопросов в жизни их детей. Если вас заинтересовала эта информация или появились вопросы, напишите на эл. почту info@lepitus.ee. Вам помогут подобрать подходящего медиатора с учетом вашего места жительства и языка общения. Из-за чрезвычайного положения работа ведется также через интернет. Воспользоваться услугами медиатора бесплатно можно в течение всего 2020 года.
Статья подготовлена в рамках проекта «Добрый совет семьям с детьми».
Другие статьи юристов можно почитать на сайте: www.lastekaitseliit.ee/vajad-abi/hea-nou-lastega-peredele/temaatilisi-materjale